L’échoppe

 » Chacun, chacune, ensemble « 

Bienvenue !

C’est quoi ?

  • L’Échoppe est une épicerie coopérative, participative, et autogérée qui propose des produits bio et locaux lorsque c’est possible et non présents dans les commerces de proximité.

Pourquoi ?

  • De part son but non lucratif et coopératif, l’ Échoppe veut favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation saine et en moyenne 20 à 30% moins chère que dans les commerces traditionnels équivalents.

  • L’Échoppe souhaite soutenir la production locale et créer du lien entre les producteurs et les consommateurs.

Pour qui ?

  • L’Échoppe est ouverte aux adhérents et adhérentes de l’Atelier des Possibles cotisant aux charges fixes de l’Échoppe.

  • L’adhésion à l’ADP est de 5€ par an et la cotisation à l’Échoppe entre 6 et 12€ par adulte et par mois (révisable chaque trimestre).

  • La cotisation permet de payer les charges (loyer, électricité).

Comment ?

  • Chacun, chacune dispose d’une épargne personnelle qu’il ou elle peut créditer ou débiter à sa convenance, au fur et à mesure de ses besoins.

  • Pour l’approvisionnement des commandes, le solde de l’épargne proposé est de 50 € ou plus avec un minimum de 30 €.

Plus qu’une épicerie l’Échoppe c’est aussi :

 

Une expérience collective qui repose sur des valeurs partagées :

  • confiance et tolérance

  • égalité et responsabilité

  • écoute et bienveillance

  • ouverture sur les territoirs alentour

 Un espace de liberté :

  • sans hiérarchie puisque toutes et tous sont responsables

  • avec la conscience du bien commun

  • où l’on décide collectivement en connaissance de cause

  • où toute initiative est légitime si elle respecte la raison d’être et les valeurs de l’Échoppe

Un lieu convivial de proximité pour :

  • tisser du lien dans et par-delà la commune

  • échanger et apprendre avec les autres

  • découvrir une autre façon de consommer

 

Comment vous impliquer dans cette aventure ?

  • en adhérant et en remplissant votre panier à l’Échoppe

  • en participant aux réunions

  • en vous inscrivant pour assurer une permanence

  • en rangeant, aménageant et nettoyant le local

  • en recherchant et proposant de nouveaux produits

  • en organisant des évenements ou des activités : ateliers cuisine, jardin d’aromatiques, rencontre avec des producteurs locaux, ateliers de reflexion, musique, etc…