L’échoppe
» Chacun, chacune, ensemble «
Bienvenue !
C’est quoi ?
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L’Échoppe est une épicerie coopérative, participative, et autogérée qui propose des produits bio et locaux lorsque c’est possible et non présents dans les commerces de proximité.
Pourquoi ?
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De part son but non lucratif et coopératif, l’ Échoppe veut favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation saine et en moyenne 20 à 30% moins chère que dans les commerces traditionnels équivalents.
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L’Échoppe souhaite soutenir la production locale et créer du lien entre les producteurs et les consommateurs.
Pour qui ?
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L’Échoppe est ouverte aux adhérents et adhérentes de l’Atelier des Possibles cotisant aux charges fixes de l’Échoppe.
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L’adhésion à l’ADP est de 5€ par an et la cotisation à l’Échoppe entre 6 et 12€ par adulte et par mois (révisable chaque trimestre).
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La cotisation permet de payer les charges (loyer, électricité).
Comment ?
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Chacun, chacune dispose d’une épargne personnelle qu’il ou elle peut créditer ou débiter à sa convenance, au fur et à mesure de ses besoins.
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Pour l’approvisionnement des commandes, le solde de l’épargne proposé est de 50 € ou plus avec un minimum de 30 €.
Plus qu’une épicerie l’Échoppe c’est aussi :
Une expérience collective qui repose sur des valeurs partagées :
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confiance et tolérance
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égalité et responsabilité
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écoute et bienveillance
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ouverture sur les territoirs alentour
Un espace de liberté :
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sans hiérarchie puisque toutes et tous sont responsables
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avec la conscience du bien commun
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où l’on décide collectivement en connaissance de cause
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où toute initiative est légitime si elle respecte la raison d’être et les valeurs de l’Échoppe
Un lieu convivial de proximité pour :
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tisser du lien dans et par-delà la commune
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échanger et apprendre avec les autres
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découvrir une autre façon de consommer
Comment vous impliquer dans cette aventure ?
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en adhérant et en remplissant votre panier à l’Échoppe
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en participant aux réunions
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en vous inscrivant pour assurer une permanence
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en rangeant, aménageant et nettoyant le local
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en recherchant et proposant de nouveaux produits
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en organisant des évenements ou des activités : ateliers cuisine, jardin d’aromatiques, rencontre avec des producteurs locaux, ateliers de reflexion, musique, etc…